Persiapan Program Padat Karya dan Pembangunan Paving 3D, Wali Kota Adakan Audiensi

KEDOPOK - Bertempat di Kecamatan Kedopok, Kamis (21/9) digelar Audiensi bersama Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin dengan sejumlah tokoh masyarakat, Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), dan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) se-Kota Probolinggo. Didampingi Sekretaris Daerah drg. Ninik Ira Wibawati, Asisten Administrasi Perekonomian dan Pembangunan Wawan Soegyantono, Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPRPKP) Setiorini Sayekti dan kepala perangkat daerah terkait.

Audiensi ini digelar dalam rangka persiapan pelaksanaan Program Padat Karya dan Pembangunan Paving 3 Dimensi (3D). Yakni, sebagai sarana koordinasi dan kolaborasi Pemerintah Kota Probolinggo dengan masyarakat sehingga terwujud persepsi dan pemahaman yang sama.

Diketahui, program ini digagas untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dengan menunjuk kelompok masyarakat sebagai lembaga pelaksana pembangunan serta penggunaan tenaga kerja lokal. Harapannya agar dapat menjaga kualitas infrastruktur permukiman serta menambah pendapatan masyarakat setempat. Juga dapat memperkuat posisi masyarakat sebagai subyek dalam pembangunan sehingga tumbuh rasa memiliki terhadap sarana prasarana yang telah dibangun.

Adapun Program Padat Karya ini meliputi pembangunan jalan lingkungan, saluran drainase dan irigasi di 34 lokasi. Serta pembangunan jalan lingkungan dengan menggunakan paving 3 dimensi (3D) di 29 lokasi. Terpisah, penggunaan paving 3D bukan tanpa alasan. Selain jalan lebih layak akses juga memiliki aspek keindahan yang jauh dari kesan kumuh.

Setelah audiensi, selanjutnya dilakukan peninjauan ke lokasi kegiatan Program Padat Karya di dua lokasi berbeda. Yakni di Jl. Panglima Sudirman Gg. X (Kampung Dalang)  Kel. Jati Kecamatan Mayangan  dan di Jl. KH. Syafi'i  RT 002 RW 002 Kel. Jrebeng Kidul Kec. Wonoasih. (YA)