Resmikan Pemeliharaan Jalan Siaman dan Jalan Cut Nyak Dien, Habib Hadi Ajak Pengusaha Investasi di Kota Probolinggo

KANIGARAN - Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin didampingi Dandim 0820/ Letkol Arm Heri Budiasto, Kapolres Probolinggo Kota AKBP Wadi Sa'bani dan sejumlah kepala perangkat daerah meresmikan pemeliharaan Jalan Siaman yang masuk Kelurahan Jati Kecamatan Mayangan dan Jalan Cut Nyak Dien di Kelurahan Kebonsari Kulon Kecamatan Kanigaran, Jum'at (26/1) pagi di lokasi setempat.

Proses peresmian jalan itu ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita yang dilakukan oleh orang nomor satu di Kota Probolinggo serta disaksikan oleh warga sekitar.

Habib Hadi mengatakan dengan adanya peresmian jalan tersebut menandakan bukti nyata atensi Pemerintah Kota Probolinggo dalam percepatan infrastruktur untuk masyarakat. Sekaligus komitmen untuk terus berbenah dan melakukan hal terbaik demi kemaslahatan umat juga atas segala permasalahan-permasalahan yang ada.

"Alhamdulillah, Ini ada suatu komitmen dari pemerintah untuk terus berbenah dan melakukan yang terbaik, utamanya dalam menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang ada di masyarakat," katanya.

Bapak empat anak itu pun lantas menceritakan apa saja tantangan dan kendala yang dihadapi dalam menjalankan amanah rakyat sejak tahun 2019 lalu itu. Diantaranya melanjutkan pembangunan yang telah dikerjakan sebelumnya serta pandemi Covid-19 yang berdampak pada refocusing anggaran ke sektor sosial, kesehatan dan ekonomi.

“Dalam satu sektor saja ada harapan-harapan yang harus dipercepat penyelesaiannya. Belum lagi janji politik yang juga harus saya penuhi dan Alhamdulillah tuntas bertepatan dengan selesainya masa kepemimpinan saya. Ini juga tak terlepas dari kerjasama dan kolaborasi bersama Bu Sekda dan segenap jajaran,” ujar wali kota.

Pada kesempatan itu ia juga mengajak warga yang memiliki kerabat dan berminat membuka usaha, untuk ikut serta berpartisipasi dalam pemanfaatan lahan aset Pemkot. “Saya mengajak semuanya, mungkin ada saudara atau kerabat yang punya usaha di luar, ayok, berinvestasilah di Kota Probolinggo dan pekerjakan orang Kota Probolinggo,” ajaknya.

Kepada para pengelola dan pengusaha, utamanya yang ada di sepanjang kawasan Siaman dan Cut Nyak Dien, Jalan Pahlawan dan Jalan Panglima Sudirman, mantan anggota DPR RI itu berharap, dapat mengembangkan potensi-potensi usaha yang lainnya.

Sementara itu, Kapolres Probolinggo Kota AKBP Wadi Sa’bani menyampaikan apresiasinya atas diresmikannya pemeliharaan jalan di dua kawasan tersebut. Tak hanya sekedar memperbaiki jalan yang rusak, saluran drainase pada dua ruas jalan ini juga dinormalisasi. Di mana tepi sisi barat Jalan Siaman dan tepi sisi timur Jalan Cut Nyak Dien juga dibongkar dan diganti.

“Hari ini kita menyaksikan, peresmian pembangunan jalan yang telah dilaksanakan, dari sisi infrastruktur baik itu jalan, gorong-gorong, sampai trotoar dan lain sebagainya. Tentunya ini merupakan itikad baik, representatif negara untuk hadir di setiap permasalahan warganya, dan setelah ini adalah kewajiban kita untuk saling menjaga, ya” pintanya.

Ia juga menekankan bahwa jika dalam pelaksanaannya nanti, masyarakat membutuhkan bantuan terkait keamanan dan kenyamanan, Kapolresta mempersilakan untuk melapor melalui sistem keamanan terpadu bernama Meteor.

“Telpon saja Meteor 112, dua puluh empat jam. Ini bagian dari quick respon bagi warga. Karena keamanan ini adalah hal vital terkait dengan pendukung pembangunan yang ada di Kota Probolinggo. Ada polisi RW-nya juga, yang disiapkan untuk mapping dan menyelesaikan segala permasalahan yang ada di lingkungan sekitar,” tandasnya.

Usai peresmian pemeliharaan jalan dengan nomor ruas 44 dan 45 itu, Wali Kota Habib Hadi pun meninjau lokasi dan melakukan sesi tanya jawab bersama warga setempat untuk mendengarkan aspirasi atas pembangunan yang telah rampung dilakukan. Sedikitnya ada 3 warga yang menyampaikan aspirasi dan apresiasinya, salah satunya adalah Yusuf.

“Dulu kawasan kumuh ini pak, sekarang jadi apik, rapi dan bersih. Apalagi pas dipasang tenda atau bedak di tengah itu, enam tahun perputaran ekonomi macet pak. Dan Alhamdulillah kini mulai berkembang lagi. Terimakasih Habib,” ucap pengusaha material itu. (es/dp)

Sumber : Website Resmi Pemerintah Kota Probolinggo