Tim Verifikasi USAID IUWASH Pasar kunjungi IPAL dan IPLT Kota Probolinggo

Kunjungan Tim Verifikasi USAID IUWASH Pasar dilakukan selama 2 hari pada hari Selasa-Rabu tanggal 21-22 Nopember 2023. Kegiatan verifikasi lapangan Tim Teknis USAID IUWASH Pasar yang terdiri dari Tim lintas K/L dan USAID IUWASH Pasar ini dilakukan dalam rangka penilaian calon lokasi dampingan program IUWASH Pasar dan kegiatan penilaian yang berkaitan dengan Gender, Equality, and Social Inclusion (GESI).

USAID IUWASH Pasar adalah program kemitraan Pemerintah Amerika dan Pemerintah Indonesia untuk membantu Pemerintah Indonesia meningkatkan akses air minum dan sanitasi aman melalui pelibatan sektor swasta. Tujuan utama program USAID IUWASH Pasar adalah untuk mengkatalisasi dan mengembangkan pasar lokal untuk produk dan layanan air dan sanitasi di daerah perkotaan di Indonesia yang rentan.
Program USAID IUWASH Pasar ini rencananya akan dilaksanakan selama lima tahun (2023-2028) dengan tujuan untuk mendukung Pemerintah Indonesia melalui pendekatan pasar dalam mengatasi kesenjangan dan tantangan penyediaan layanan air minum dan sanitasi aman. Program ini akan mendorong pengembangan dan pertumbuhan pasar lokal untuk produk dan layanan air minum dan sanitasi dengan memperkuat kapasitas usaha sektor air minum dan sanitasi dalam rangka memenuhi permintaan konsumen di semua segmen terutama rumah tangga miskin dan rentan.
Program USAID IUWASH Pasar akan dilaksanakan di tingkat nasional dan enam kabupaten/kota terpilih di Provinsi Jawa Timur dan Sulawesi Selatan. Saat ini ada 12 Kabupaten/Kota yang dilakukan verifikasi, sehingga nantinya akan terpilih 6 (enam) Kabupaten/Kota. Adapun 12 Kabupaten/Kota tersebut adalah Kota Probolinggo, Kota Kediri, Kota Pare-pare, Kabupaten Lumajang, Kabupaten Kediri, Kabupaten Blitar, Kabupaten Pinrang, Kabupaten Sidrap, Kabupaten Enrekang, Kabupaten Wajo, dan Kabupaten Soppeng.
Dalam rangkaian kunjungan ini dilakukan Audiensi dengan Pemerintah Kota Probolinggo terkait pembangunan air minum dan sanitasi serta kunjungan lapangan. Kunjungan lapangan dilakukan dengan mengunjungi IPAL Kelurahan Jrebeng Kidul dan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) yang terletak di Jalan Anggrek.
Semoga Kota Probolinggo dapat terpilih untuk mendapatkan pendampingan Program USAID IUWASH Pasar, untuk meningkatkan akses air minum dan sanitasi aman, guna meningkatkan kesehatan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) masyarakat Kota Probolinggo.